欢迎访问肥西先锋网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

肥西县多举措推动中小企业创新发展

阅读次数:793 信息来源: 县经信委 发布时间:2017-08-09
[字体:  ]

    近年来,肥西县狠抓项目建设,鼓励企业自主创新,不断完善企业扶持政策,加强区域交流,优化环境,搭建信息共享平台,进一步推动了全县中小企业创新发展。

    强化项目合作,突出优势产业。肥西县坚持以大项目带动大产业,以大产业支撑大发展的思路,构建、完善、强化、延伸产业链,加快优势产业集聚。县内家电配套企业主要入驻桃花工业园和柏堰科技园,依托格力、美的两大家电龙头企业,大力开展以商招商,集聚凌达压缩机、凯邦电机等核心配套企业以及安得物流等物流配送企业,已经形成较完整的家电产业链。

    截至目前,两大园区共有家电配套企业123家,家电及其配套产业产值占比约80%,体量大,占比重,企业配套率较高。同时,工业园区积极为中小微企业牵线搭桥,帮助和指导企业跨行业、跨区域加强交流合作,拓展市场空间,优化增量产能,升级存量产能,化解过剩产能,淘汰落后产能。目前已经达成凯邦电机为新沪屏蔽泵配套生产电机、合肥高科跨界为京东方配套生产电视机背板、世纪精信跨界为汽车产业配套、阿普拉塑料与燕庄油脂、安得物流与中建材公司等合作。

    优化人才政策,留住能工巧匠。肥西县目前共有中小工业企业2000余家,企业员工数万人,鼓励和引导各类人才向中小企业流动是促进工业企业发展的关键,一方面要解决企业员工关于生活的后顾之忧,另一方面要加大对技术人才的培养力度,继续推进技能大师工作室工作,积极开发引领性培训项目。县人社、教育、人才办等有关部门联合建立紧缺技能人才信息库,广泛开展各类职业技能竞赛和高技能人才表彰奖励,打响“肥西工匠文化”品牌,强化技能大师成果展示及技艺传承。

    此外,对企业急需人才,根据合肥市《关于进一步加强我市重点单位人才需求调查工作的意见》文件要求,于2017年年初对全县辖区内的50家重点企业进行人才需求调查,经过人才需求数量和类型等信息进行分类整理后,通过报纸、网站、媒体等宣传方式积极宣传中小企业的用工信息,目前已发布用工信息数千条,向县内中小企业推荐各类求职人员800余人。同时,积极组织县内重点企业与合肥大专院校开展“高校毕业生就业援助月”、“校园招聘会”等专项活动,帮助大学毕业生解决就业问题的同时也为企业输送了大批优秀人才。

    建立信息平台,实现资源共享。为适应新常态,进一步完善肥西县中小企业社会化公共服务体系,推动“双创示范”建设工作,肥西县按照《合肥市创业创新公共服务平台网络暨小微企业“1+13+X”服务平台网络建设方案》要求,通过政务服务为引导,聚集社会化服务资源这一新型服务模式,积极建设以互联网+为载体的肥西县中小企业公共服务平台网络。建设统筹在线服务和呼叫服务系统、区域服务平台网络运营管理系统、共享数据资源中心等,实现与合肥市及县域内各子平台(政务中心、乡镇、工业园区、创业基地、孵化器等)互联互通、资源共享的信息渠道和基础环境,为中小企业和创业者提供信息咨询,人员培训、技术支持、创业辅导、市场开拓、管理咨询、融资担保、法律维权等服务。

    按照《合肥市创业创新公共服务平台网络建设规范指引》的要求,肥西县对平台建设窗口选址、建设施工方案、平台运营基础等进行了一系列深入调研和完善。目前该信息网络平台建设已完成平台窗口选址和建设方案初稿等工作,现正在征询有关单位和专家的意见。根据要求,预计年底前将全面建成肥西县中小企业公共网络服务平台,为全县中小企业的创新发展提供有力支撑。(李蓓蓓)

 

扫一扫在手机打开当前页