欢迎访问肥西先锋网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

健全新机制全面提升选人用人监督精准化水平

阅读次数:3384 信息来源: 县委组织部 发布时间:2017-10-27
[字体:  ]
    党的十九大报告指出,要“坚持正确选人用人导向,匡正选人用人风气”。近年来,肥西县委组织部以健全选人用人各项监督新机制为重点,积极完善新时代下选人用人监督工作的新途径、新方法,全面提升选人用人监督工作精准化水平,为营造风清气正的选人用人环境提供了坚强有力的组织保障。
    一是健全了选人用人全程记实新机制。全面完善干部选拔任用全程记实制度。从干部动议、提名、推荐、考察、酝酿到讨论决定、任免等各个环节,都更加精准地记录履行程序的情况,真实精准地反映选人用人每个环节的责任主体和运行状况。同时,把全程记实材料由干部科和干部监督科分别登记保管,归入考察文书档案,2016年建立全程记实档案102份,以备随时查阅。
    二是健全了干部监督数据库新机制。建立和随时充实完善干部监督信息“两个档案”,即精准建立受到信访举报查核的干部情况数据档案和受到党政纪处分的干部情况数据档案。在形成监督合力上实现新突破。落实干部监督联席会议制度,纪检监督、公安、信访等成员单位经常性地互通信息,各部门随时将掌握到的最新干部动态信息反馈到县委组织部干部监督管理部门,经过梳理后再向上级报告,便于县委决策和动态管理。同时督促做好经济责任审计,健全领导干部经济责任审计问题整改和结果运用机制,充分发挥其对干部选拔任用的保障和监督作用。
    三是健全了选人用人全程监督运行新机制。在动议、提名、推荐、考察和讨论任免的每个关口,实行层层精准把关,前移监督关口。在部务会讨论研究前对拟提交研究的干部任免方案,先经分管干部监督工作的副部长分别对所涉及单位的领导职数、拟任人选的任职资格、现实表现、民主推荐和考察情况等进行严格审查,明确意见后,方可提交部务会讨论通过后报县委常委会研究。同时,各科室在干部考察、参加民主生活会和人大评议监督、受理信访举报及查核和调查研究等工作中,把了解和掌握的反映领导班子和领导干部的各类信息,及时通报给干部监督部门,强化对监督信息的统一管理和综合分析研判。
    四是健全了选人用人工作责任新机制。严格按照《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》的规定,精准规范提名方式和程序,全面实行党委书记、纪委书记推荐干部双签字制度。考察组在干部推荐时严格做到“六个不准”,即不准随意评价干部优劣;不准存有私心向组织或其他领导推荐干部;不准隐瞒有问题班子或干部的情况;不准为被考察干部说情、讲好话,夸大成绩;不准接受单位及个人的任何礼品、现金、有价证券及宴请;不准乱表态,泄露考察有关情况。严格按照规定的程序进行考察,对因考察工作失真失实,导致干部选拔任用工作失误的,严格追究考察人员责任。在讨论决定环节,健全完善了选拔任用决策机制,对干部的任免,坚持做到集体讨论、民主集中、个别酝酿、会议决定。(许华峰) 
扫一扫在手机打开当前页