欢迎访问肥西先锋网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

山南镇大学生村官带民创业扶贫:成功创建肥西县华山村中草药种植基地

阅读次数:4733 信息来源: 山南镇 发布时间:2017-12-29
[字体:  ]

图片2.jpg草药种植.png

    12月1日,山南镇华山村高庄组一处旱地上挖机进场正在进行土地整理,将田埂、地埂进行推平整理……“张书记这块地是咱们村集体经济动工了吗?”听着边上的群众有点激动的问我,“是的,明天旋耕机就会进场整理接着就会种草药,明年就能看到牡丹花开了”我回答道……

    是的,那一块地就是山南镇华山村集体经济项目所在地——肥西县华山村中草药种植基地,看着眼前正在划线、锄地、种草药的群众,感到了责任的重大,再一次想到了华山村集体经济创建的点点滴滴……

    2015年12月,我经过肥西县第一书记选拔考试成为华山村党总支第一书记,结合华山村的实际情况我开始思考集体经济项目建设,先是与时任村书记李志应同志沟通了想法,书记很支持,经两委会商议先是确定以养鸡为主要内容的集体经济建设,通过花岗镇实地考察,结合市场、技术、投入等方面觉得此项目不适合华山村村情,项目搁浅。李志应书记以及村两委对我却并没有任何怨言并继续鼓励我进行集体经济创建的探索。犹记得2017年年初我在党员承诺时创建集体经济就是我承诺的一项重要内容,并且受到群众的支持,在我做好本职工作的同时,我与村两委进行协商再一次拟定以中草药种植为内容的集体经济创建,并及时向镇领导汇报,得到大力支持,并且多次到村指导此项工作。在县委组织部的帮助协调下,在肥西县农技推广中心查到了华山村土壤成分数据,确定华山村适宜草药种植,8月11日与时任村主任黄金同志到亳州实地考察确认项目可行,从此项目进入了快车道,经过村支委会、村两委会、党员议事会、村民代表大会等“四议两公开”程序确定华山村实施以中草药为主的集体经济建设,创建华山村中草药种植基地暨脱贫产业园,2017年10月开始土地流转,12月3日土地整理完毕,4日运送草药种子物流车到村,8日草药种植完毕,至此村集体经济创建第一阶段结束暨华山村中草药种植基地成功创建。

    “为官一任、造福一方”这是2012年8月作为书记助理来到华山村的誓言,我要在上级领导及村两委的帮助支持下与他们共同努力将誓言实现,造福这一方群众。站在这片土地前,我仿佛看到了菊花、牡丹花盛开的美丽景色,看到了群众增收时的笑脸……

    肥西县华山村中草药种植基地,位于山南镇华山村,由村第一书记(大学生村官)张勇主持开展,经过华山村“两委”共同努力建成,项目计划种植白芍、白芷、牡丹花、菊花等药材50亩,2017年底建成,预计总投资13.5万元。2018年计划发展种植500亩,2019年拟发展种植目标达到1000亩。拟成立肥西县华山村中草药种植专业合作社,由于村集体入股占有控股权,享有同比例的收益分配权,预计每亩年均纯收入1500元。以合作社为载体,带领村群众,特别注重吸纳贫困户,入股形式多样化,涉及群众年均增收预计达到700元左右。(张勇)

扫一扫在手机打开当前页