欢迎访问肥西先锋网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

适应新时代要求 建设优秀年轻干部队伍

阅读次数:981 信息来源: 肥西报 发布时间:2018-08-14
[字体:  ]

  

适应新时代要求 建设优秀年轻干部队伍副本.jpg

 

 

    2017年,全年实现地区生产总值685.5亿元,增长8.2%,总量稳居全省县域首位;

 

  综合实力位居全国县域经济基本竞争力百强县第64位,较去年提升6个位次;

 

  2018年上半年,财政总收入和地方财政收入均位居全省县区第一位。财政收入单月突破9亿元,再创历史新高。

 

  ……

 

  肥西经济社会的蓬勃发展渴求人才,渴求一大批年轻干部的奋力支撑。

 

  新时代,新形势,新任务。党的十九大报告指出,要大力发现储备年轻干部,注重在基层一线和困难艰苦的地方培养锻炼年轻干部,源源不断选拔使用经过实践考验的优秀年轻干部。适应新时代,需要进一步加强年轻干部队伍建设。

 

  然而,我县也存在着年轻干部总量少、基层人才留不住、队伍结构不合理、培养使用节奏慢等共性问题,这成为县委组织部的一个“心病”。

 

  “困”而思变,加强年轻干部队伍建设,已纳入县委组织部的重点工作。2018年,我县先后召开四期年轻干部座谈会,县委书记金成俊,县委常委、组织部长、统战部长郜志华出席会议。

 

  精心培育 加快成长

 

  近日,来自全县12个乡镇7个县直单位共计28名年轻干部全部到新岗位上岗,进行多岗位培养锻炼。重点围绕全县招商、扶贫、信访维稳等中心工作,县工业强县、现代服务业等九项重点工作以及软弱涣散村整治等安排一批年轻干部一线锻炼,让他们加快成长。

 

  在招商局锻炼的年轻干部姚青说道:“之前在乡镇工作,现在来到招商一线,能极大的锻炼我的业务能力。我以往的经历一定能与新的工作经历碰撞出新的火花,全面提升我的综合素养。”不忘初心,不负韶华,作为一名招商新人,姚青表示,将会踏踏实实,认真工作。

 

  而在扶贫岗位锻炼一年多的年轻干部周凯已经收获满满:“从一个门外汉到扶贫干将,看得见的进步,让我觉得充实。看着自己负责的一个个扶贫项目落地,产生效益,我很满足。”

 

  实行锻炼成长一线制是我县年轻干部培育的重要方式之一。通过明确成长路径,引导年轻干部“先下后上”。通过实施“肥西先锋”工程,推进年轻干部双向挂职。同时,积极推行定期轮岗交流制度,加强部门间和部门内部的交流换岗,促使年轻干部提升综合能力。我县坚持重一线、重基层、重实绩的实践锻炼导向,夯实年轻干部行稳致远的基层基础、群众基础和能力基础。

 

  此外,实行培养工作责任制,领导帮带导师制,培训教育研习制,跟踪培养“三单”制……一项项年轻干部培养新招出台。《肥西县干部队伍建设三年行动计划》、《关于适应新时代要求加强年轻干部队伍建设的实施意见》……完善培养机制,因人而异,因才施教,为年轻干部定制个人培养计划,将育人落到实处。

 

  打破常规 优先使用

 

  善育人才是为了更好的使用人才,对于年轻干部要坚持敢用、严管。

 

  在使用上,我县实行选拔使用优先制,在坚持班子配备老中青相结合、注意调动各年龄段干部积极性的基础上,结合全县发展需要和干部队伍建设实际,将年轻干部选拔使用作为选优配强领导班子、优化干部队伍结构的重要举措。

 

  通过落实刚性配备要求,落实好《肥西县干部队伍建设三年行动计划》确定的年轻干部配备使用的指标要求,组织部门统筹考虑,逐年实施;打破干部使用隐性台阶,坚持好干部标准,破除论资排辈、平衡照顾的思想,不搞求全责备,不断优化年轻干部成长路径;加大优秀年轻干部选拔使用力度,领导班子职位空缺时,优先考虑优秀年轻干部,同等条件下,优先考虑在基层锻炼中作出优异成绩的年轻干部。下步将拿出部分实职领导岗位,通过公开选拔、公开比选等方式,从符合条件的优秀年轻干部中选拔,让优秀人才脱颖而出;对部分素质过硬、能力全面、表现特别优秀或专业急需的年轻干部,在严格执行标准、条件和程序的前提下,可以破格提拔使用。

 

  2011年前后,三批选拔共计30余名年轻干部接受挂职锻炼,目前基本全部进入领导班子。

 

  2015年,30余名年轻干部征迁一线锻炼,10多名被任用到领导班子或重要岗位。

 

  近日,2018年选派的28名年轻干部步入新岗位接受锻炼。

 

  ……

 

  我县的年轻干部队伍正在壮大。一支政治素质高、担当精神强、储备数量足、梯次衔接好、专业能力棒的优秀年轻干部队伍必将为全面完成“十三五”目标、谱写肥西现代化建设新篇章提供人才和组织保障。(刁海花)

责任编辑:李青青

扫一扫在手机打开当前页