欢迎访问肥西先锋网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

上派镇党建统领基层治理的生动实践

——两网合一,两员融合

阅读次数:1082 信息来源: 上派镇 发布时间:2019-03-14
[字体:  ]

 

imgapp[1].jpg

 

 

    祖居户、征迁安置户、商业小区住户、个体经营户、陪读租房户……随着上派镇城镇化建设步伐的加快,大量外来人口涌入、混居的背后,是居民需求的多样,也是上派镇城市社区面前的一大课题。

 

    办法总比困难多。近年来,以新石器时代古遗址命名的古埂社区,着力打造基层党组织网络和社区治理服务网格“两网合一”、党员和网格员“两员融合”的“和”家园,实现共建共治共享,探索出了一条党建统领下的社区治理服务新途径。

 

    古埂社区党委把社区作为一个大家庭,建设以“邻里和睦、家庭和美、干群和好、社会和谐”为目标的“和”家园,充分调动驻区单位、企业、社会组织、党员和居民的积极性、主动性,广泛征求意见,汇集各方面的合力,共同参与社区治理和服务,打造“和”家园服务中心,大力改善人居环境,全面提高居民生活质量。

 

    古埂社区建立四级网格体系,社区为总网格,社区党委书记为总网格长;以青龙路、青年路为界,将社区分为三个网格片,对应这三个网格片,设立古埂、朝南、城南三个党支部,把支部建在网格片上,社区党委成员任支部书记和网格片长;根据网格片辖区的居民组、安置点或商品房小区设立党小组和网格,党小组长为网格长;网格内,吸收党员、居民代表、居民组长、业委会负责人、物业负责人,企业和社会组织负责人、楼栋长、党建能人(志愿为社区居民服务的退休国家工作人员、退职社区干部、教师、医生、文体活动骨干、各种技能人才、致富带头人等)为网格员。这样一来,形成了社区党委、总网格—支部、网格片—党小组、网格—党员、网格员四级体系,做到“两网合一”、“两员融合”。通过党员、网格员,深入了解群众需求,第一时间解决群众难题,同时把党的组织力与政府力量、社会力量和群众力量结合起来,统领辖区内的各方资源,利用网格化的信息服务平台,实现信息互通、精准对接、资源共享、党员共管、活动共同开展。

 

    为了满足党员、居民多方面的需求,古埂社区打造“和”家园居民服务中心:中心有3层,约1500平方米。一楼是以为老年人、残疾人提供餐饮、娱乐、健康、健身服务为主的居家养老服务和康复服务,赋于“和”膳、“和”好、“和”健、“和” 谐的主题。二楼是以为儿童、青少年提供学习、交流为主的服务,设立道德讲堂、图书阅览室、心理咨询室、亲子室、茶吧等,赋于“和”言、“和”阅、“和”亲、“和”礼的主题。三楼是以为居民歌舞、乐器、书画、健美提供组织、场所、设施为主的服务,开展居民文体活动,赋于“和”音、“和”乐、“和”美、“和”心的主题。

 

    社区党委通过肥西县社会组织联合会孵化社会组织,具体从事“和”家园服务中心的服务、监督工作,按照“党建统领社会组织,社会组织服务群众”的理念,完善服务项目的设计、实施、监管、考评,确保“和”家园各项活动开展得科学高效。

 

    2019年3月6日,上派镇举行城市社区社会治理服务一体化平台启动仪式,镇党委书记翟荣胜同志要求上派镇各社区通过“两网合一”、“两员融合”,落实党建统领基层治理具体举措,明确“一社区一品牌”的创新目标,党建统领基层治理的生动实践正在上派镇铺展开来。(王军 徐青松)

责任编辑:周文

扫一扫在手机打开当前页