欢迎访问肥西先锋网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

丰乐镇:“四字诀”规范党员发展程序

阅读次数:625 信息来源: 丰乐镇 发布时间:2019-04-17
[字体:  ]

 

imgapp[4]_副本.jpg

 

 

    丰乐镇严格落实“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”总体要求,坚持把发展党员工作作为加强基层组织建设的重要举措,从“优、细、学、严”四个方面规范发展党员程序,提高发展党员质量。

 

    优为要,严把入口保质量。对申请入党的人,坚持把政治标准放在首位,将树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”作为政治标准的核心内容,通过党组织谈话和党委考察真正把政治合格、理想信念坚定、能充分发挥先锋模范作用的先进分子吸收到党员队伍中;2019年,丰乐镇以村干部、非公企业和社会组织工作人员为重点,计划在村干部队伍中发展10名党员,非公企业和社会组织中发展4名党员,35岁以下是新发展党员主体,不断优化党员队伍的分布和结构。

 

    细为基,明确程序促落实。按照《中国共产党章程》和《中国共产党发展党员工作细则》相关要求,制定发展党员工作资料汇编手册,明确5个阶段和34个具体步骤,对“申请入党”“入党积极分子的确定和培养教育”“发展对象确定和考察”“预备党员的接收”“预备党员教育考察和转正”等各阶段需要开展的工作和准备的材料进行细化分解,明确党员发展程序时间节点,不仅让申请人知晓入党程序,也实现了对发展党员工作全程管控。 

 

    学为本,培训指导提能力。镇党委组织各基层党组织书记和党务工作者进行专题培训,重点加强机关、非公企业和社会组织的党务工作者培训,对发展过程中的培养、推荐、政审、公示、票决、考察、审批等相关程序内容进行培训学习,有效解决基层党务工作者业务知识有限、理解能力不到位等问题,进一步提升党务工作者业务水平和党务知识,使发展党员更加规范化。

 

    严为标,审查考核压责任。一是实行入党材料“双预审”工作机制,对于材料填写不规范、思想汇报不深刻的坚决退回,并做好批评教育和整改帮扶,端正了发展对象的入党态度;二是建立公安、纪检、政法、信访、卫健等相关执纪执法部门联审机制,将“带病入党”问题消除在萌芽状态;三是将发展党员工作纳入到镇对村级“双百分”考核组织工作细则中,对违反发展党员工作程序和不履行发展党员职责的相关责任人员,进行严肃问责,以此倒逼发展党员质量。(桂点)

责任编辑:周文

扫一扫在手机打开当前页