欢迎访问肥西先锋网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

花岗镇粉坊村:“双培双带”助推“党建+扶贫”双促双赢

阅读次数:239 信息来源: 花岗镇 发布时间:2019-05-10
[字体:  ]

 

双培双带示范基地_副本.jpg

 

 

    “双培双带”先锋工程是新时期农村党建工作的创新载体,是农村党的建设与经济建设的有效结合点。近年来,花岗镇粉坊村坚持基层党建引领、脱贫攻坚统领的工作思路,用活用新“双培双带”先锋工程,充分发挥基层党组织“主心骨”和党员干部“领路人”作用,提高农村党员的带头致富和带领群众共同致富能力,多方帮扶,多元帮带,推动农村经济发展,助力脱贫攻坚。 

 

    一是抓好培训,提高带动能力。粉坊村充分利用村级党群服务中心主阵地作用,结合农村党员干部主题教育活动和“党员活动日”活动,采取“土专家”授课、远程教育课件、微型党课、农家书屋、实地指导等灵活多样的形式,切实增强党员致富本领。该村通过组织一些当地“土专家”给党员和农民进行实践培训,既提高了学习效率,又降低了培训成本。   

 

    二是强化帮扶,发挥带动作用。大力推行“支部+合作社+农户”、“党员+贫困户”、“致富能手+贫困户”等脱贫模式,破解党建经济“两张皮”问题。组织党员干部与普通党员、致富党员与困难党员、党员户与群众户、致富技能强的党员与没有致富技能的党员之间开展“传帮带”活动。通过帮扶,扶贫户中的刘其法、伊圣生、鹿立玖等户先后脱贫。    

 

    三改进作风,提升服务能力。通过持续抓好“两学一做”学习教育常态化制度化,持续深化“我是党员,就是一面旗帜”活动,提升党员服务意识,增强“帮扶带富”的责任感,组织动员甘于奉献、先富起来的党员,深入开展帮扶活动,帮助和带领贫困户发展种养殖、加工等项目,并为其提供技术、信息等方面的服务,使其增强内生动力,尽快实现产业脱贫或就业脱贫,为其脱贫致富谋出路、强措施。

 

    四弘扬先进,发挥引领作用。利用广播、公开栏、报告会等方式,及时弘扬党员结队带富先进典型事迹,用身边的事教育身边的人,让本村带领群众致富的党员“现身说法”,推动帮带活动的持续深入广泛开展。粉坊村党员大户刘其胜开办的刘店油厂常年雇佣周边群众、扶贫户,为他们提供就业机会,带来人均伍万元年收入,被该村评定为“双培双带”示范基地。

 

    “双培双带”先锋工程的有效实施,实现了党建与脱贫的双促双赢,为该村经济发展提供了强力支撑,为坚决打赢脱贫攻坚战夯实了基础。(万艳  鹿建勇)

责任编辑:周文

扫一扫在手机打开当前页