欢迎访问肥西先锋网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

上派镇党建引领苗木花卉产业发展

阅读次数:109 信息来源: 上派镇 发布时间:2019-05-16
[字体:  ]

 

0e54d156664b2d508beafcbf4f836d4_副本.jpg

 

 

    上派镇现有苗木种植面积6万亩,温控大棚花卉生产面积近四万平方米。苗木花卉产业以三岗村为中心,覆盖全镇14个村居,其中“三岗牌”花木为国家工商总局注册商标。为不断壮大特色产业,促进农民增收,近年来,上派镇党委因势利导,按照“抓党建、强组织、兴产业、促振兴”的原则,逐步形成“支部+协会+党员示范户+农户”的发展模式,有效实现了党建促产业、产业带民富的良好局面。

 

    抓载体,产业链上“建”支部。坚持“产业发展到哪里,党组织就建到哪里”,确保把党支部建在产业链上。上派镇分别于2006年、2011年、2018年成立三岗苗木花卉经纪人协会党支部、肥西县花卉苗木协会党支部和绿锦社区花木城联合党支部,并陆续在5个村居分别成立苗木花卉联合党支部,由上派镇党委对这些产业党支部进行规范、统一管理,共下派8名党建指导员,日常指导、联系党支部工作开展,使党组织更好地发挥带动、引领作用,成为推动产业发展的战斗堡垒。

 

    搭平台,产业链上“聚”党员。坚持实施“双培双带”工程,把苗农骨干、致富能手培养成党员,引领经营主体壮大;把党员培养成创业带头人或协会骨干,引领产业发展,近三年在协会党组织中共发展新党员7名。全面开展党员“先锋岗”、“示范工程”、“三亮”等活动,引导广大党员为苗农送种苗、送技术、跑销路,发挥党员示范户在政策宣传、技术推广、帮扶指导、销售对接过程中的典型带动作用。绿锦社区花木城共有8户党员经营户,均主动悬挂“共产党员经营户”和“六要六不”承诺牌;三岗苗木花卉经纪人协会党支部10名党员近三年来共为127户农民开展送技术到田头活动276次;肥西县花卉苗木协会近三年共开展各类技术培训(讲座)18期,参训人数达1000人次。

 

    树典型,产业链上“富”百姓。坚持发挥先进典型的示范、带动作用,积极选树责任强、能力强的产业党组织和优秀党员典型,2018年肥西县花卉苗木协会党支部和三岗苗木花卉经纪人协会党支部被评为“上派镇五星级基层党组织”,刘宏广等3名党员被评为上派镇优秀党员。同时通过周先斌、董世洲、叶传来等苗木大户能人效应,大力发展精品苗木、规模种植、特色品牌,着力培育优质苗木基地,打响“三岗”品牌,实现了“强组织、树典型、兴产业、富百姓”的互促共进格局。(李瑶)

责任编辑:周文

扫一扫在手机打开当前页