欢迎访问肥西先锋网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

桃花镇“点线面”打通党建引领基层治理“最后一公里”

阅读次数:584 信息来源: 桃花镇 发布时间:2019-05-22
[字体:  ]

 

桃花镇“点线面”打通党建引领基层治理“最后一公里”2_副本.jpg

 

 

    为推动党建引领基层治理工作“最后一公里”,近日,桃花镇党委书记夏伦云同志带领镇领导班子、社区书记及镇机关相关部门共29人前往江浙先发地区“取经”,从桐庐到诸暨再到张家港,深入学习了城市规划设计先进地区的新经验,着力剖析新形势下党建引领基层治理工作的新做法,共同探讨切实可行的解决办法。

 

    5月19日,为进一步推动考察工作“开花结果”,该镇召开了党建引领社会治理专题座谈会,镇领导班子全体成员、社区两委干部、镇相关部门40余人参加。会上,参会人员围绕城市社区功能建设、基层“三治”融合、“红色物业”、“红色网格”建设情况等进行了深入细致的交流。

 

    夏伦云指出,推进党建+基层治理工作,关键要解决好“怎么干、谁来干”的问题。做到思想上高度重视、工作上同频共振,行动中凝聚合力,通过“抓点连线布面”将党建引领基层治理延伸到镇域内各方各面。

 

    一是从“点”上发力,实现党的工作全覆盖。针对社区人员构成复杂情况,在“点”上发力,创新党组织设置方式,积极发挥社区党组织作用,通过设立“红色网格”、“红色物业”、选拔“楼栋长”等方式,将党组织的作用发挥在社区实现“全覆盖”。

 

    二是在“线”上延伸,搭建党群服务大联盟。推动“区域化党建联盟”建设,以社区党组织为核心,吸纳辖区内各单位党组织参与,构建社区、机关党组织、非公企业和社会组织党组织共驻共建、共治共享的党建新格局,将党组织政治功能辐射到社会治理的各个环节。

 

    三是从“面”上统筹,激发基层治理新动能。探索建立“星级创评”、“党员积分管理”等工作制度,夯实基层党组织“桥头堡”作用,进一步使广大党员“擦亮初心、激发活力”。镇领导班子成员牵头进驻各个社区,组成由社区两委、包村干部为主要力量的“攻坚队”。着力加强对党员和群众的教育引导,激发党员在征地拆迁、文明创建、环境治理、小区管理、化解矛盾等城市建设中发挥先锋模范作用,汇集党员群众支持和参与基层治理的合力。(马玥)

责任编辑:周文

扫一扫在手机打开当前页