欢迎访问肥西先锋网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

上派镇肥光社区“三措并举”推进“三红融合”社区治理体系建设

——支部在基层工作中如何唱好主角

阅读次数:418 信息来源: 上派镇 发布时间:2019-05-24
[字体:  ]

 

imgapp[1].jpg

 

 

    5月22日下午中组部新闻办与人民日报政文部一行4人来上派镇肥光社区开展“支部在基层工作中如何唱主角”专题采访。近年来,肥光社区党委提出“以服务群众为幸福,让群众满意感幸福”的工作理念,突出党旗统领,以“红色网格”为阵地,“红色志愿”和“红色物业”为抓手,合力奋斗,积极推进“三红融合”社区治理体系。

 

    一是树好党建统领“一面旗”持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持用制度规范工作、用制度约束人,制定了全年党建工作方案,严格落实“三会一课”和主题党日等基本制度,对照上派镇党委“星级创评”细则对标达标。与此同时,该社区还充分调动驻地单位、社会各类主体党组织积极性、主动性、创造性,逐步构建区域统筹、上下联动、共建共享的社区大党建格局。

 

    二织好党建和治理“一张网”肥光社区结合实际,以金寨路、天海路路网为界,将辖区划分为幸福园、滨河家园、包公路三大片区,调整组建了片区党支部,将党员按住房调整到所在片区支部,党小组按楼栋、院落组建,将片区内单位、行业、商住也一并纳入片区党支部管理。由社区党委委员任支部书记、网格长,针对片区单位、行业、商住暂不具备组建党小组的派驻党建指导员,形成社区党委书记为总网格长,党委委员担任片区网格长,党小组长为网格员的“红色”网格体系。

 

    三是练好为民服务“两支兵”以党员带动发动群众参与,成立了“幸福之光”志愿服务站,目前志愿者队伍有60多人,有党员志愿者35名,共开展了爱心帮扶、智善书院、社区巡查、艺术团、邻里便民、四点半课堂等6项志愿活动。并与县志愿服务中心共建志愿云平台,实现“幸福之光”志愿服务走出肥光社区。同时,在社区党建统领下,物业管理实行“社区+公司”模式,社区党委书记兼任物业公司法人,让利于民,从服务群众无小事入手解决问题化解矛盾,改善居住条件提升居住环境,助力社区治理。

 

    下一步,肥光社区党委在上级党委政府的领导下将会不断创新,努力提高社区治理的法治化、科学化、精细化水平;社区公共服务、公共管理、公共安全不断加强,不断提升广大居民的获得感、幸福感、安全感!(吴浪涛)

责任编辑:周文

扫一扫在手机打开当前页