欢迎访问肥西先锋网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

柏堰科技园“三融三责”做好基层党建与园区发展结合文章

阅读次数:516 信息来源: 柏堰科技园 发布时间:2019-05-27
[字体:  ]

 

   柏堰科技园基层党建工作会议照片2 (2)_副本.jpg

 

 

    党建是抓好发展的支撑和保证,发展是抓好党建的依托和归宿,二者相辅相成、缺一不可。近年来,柏堰科技园围绕中心抓党建,抓好党建促发展,以高质量党建引领保障高质量发展,实现基层党建与中心工作、重点任务有机融合、同频共振、互促共进。

 

    一是树立融合理念,切实知责明责。要求各基层党组织在日常工作中做到“三个不忘”:在安排全盘工作时不忘安排党建工作,在落实各项任务时不忘发挥党建工作的政治保障作用,在工作遇到困难时不忘发挥党员的先锋模范作用,在中心工作、重点任务中有效发挥党建政治保障功能,激发党员干部干事热情。出台《柏堰科技园2019年组织工作要点》,对园区机关、社区、非公企业党组织今年的党建工作目标任务进行了明确要求,提出党组织书记、班子成员和党务工作者肩负着抓基层、打基础的重要责任,既是直接责任人,也是具体责任人,不仅要明确好本单位党建工作责任,而且要对党建工作开展情况负责,哪里出了问题,相关的责任人就要承担相应责任。

 

    二是找准融合路径,全面履责尽责。党建工作要了解中心工作是什么、有什么阶段性任务和目标要求,明确推动点;中心工作要牢牢把握新时代党的建设总要求,找准发力点。要求各党组织班子成员始终以主人翁的意识积极投入到党建工作中,充分发挥好党建工作的“参谋”“助手”作用,尤其是党组织书记,作为党建第一责任人,更要发挥表率作用,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自研究、重要环节亲自协调,切实履行好强化思想政治建设、严格党的组织生活、健全党组织班子、配强党务干部和落实基本保障等责任。加强园区机关内设机构之间,与社区、企业之间的联动融合,以党建引领,不断抓好生态文明建设,推动扫黑除恶专项斗争,打赢脱贫攻坚仗,实现园区上下同心同力,内外同向同频。

 

    三是健全融合机制,严格考核问责。围绕党建工作与中心工作一起谋划、一起部署、一起考核来完善体制机制,使党建工作活动有特色、队伍有活力、阵地有保障。进一步健全激励保障机制,对非公书记、党务工作者、党建指导员实行职务补贴,对争创“双强六好”党组织、创建社区治理特色品牌和推动党组织标准化提升等给予经费支持,为推动社区、企业党建发展添柴加薪。进一步强化对各党组织党务工作队伍的考核,对那些在其位不谋其政、党建责任落实不好的,该提醒的提醒,该教育的教育,该批评的批评;对那些工作不担当、不作为、不适宜做党的工作的,进行组织约谈、诫勉或处理、调整;对那些因为党建工作不力,影响经济社会发展、干部群众意见很大的,进行严肃追责。

 

    今年,园区以城市阅读空间为载体,创建“相约柏堰·益企悦读”党建品牌,打破条块束缚,把技术、场所、人力等资源有机整合、统筹利用,把阅读空间打造成企业政策的宣讲地、企业高管的交流地、服务企业的培训地,真正实现益企、助企。(韩雪娇)

责任编辑:周文

扫一扫在手机打开当前页