欢迎访问肥西先锋网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

铭传乡:发展生态农业 助力脱贫攻坚

阅读次数:158 信息来源: 铭传乡 发布时间:2019-06-12
[字体:  ]

 

15569f36ab71e558507c6b08577df4c.jpg

 

 

     “农民想致富,走好生态发展路!全乡数万亩的生态农产地将是发家致富的希望。”近日,笔者走进铭传乡,负责全乡农业工作的党委委员金德好介绍到。

 

    近年来,该乡大力推动土地流转承包,鼓励有资金、有技术的农业人才回乡创业,并通过“支付土地租金、成立合作社参与分红、成立扶贫产业园、雇用贫困户劳动力”等方式帮助地方群众,特别是贫困群众提高收入、改善生活。在当地高塘村最大的优质桃园打工的贫困群众徐无英感触很深的谈到“我们把土地租给老板,然后在这边帮忙打理果园,租金和工资一年能增收近两万元呢!”

 

    当地另一有700亩规模的生态猕猴桃种植园的农场主,常戏虐称自己的果子是“小丑果”并自豪到“我很丑,可是我很健康”。他说“相对于市面上有些猕猴桃“套袋观感好、果实大、产量高”,铭传猕猴桃园的果子就显得有些“丑”,但却是坚持让其自然生长、绿色健康、生态有机的品质保证,好果子远近闻名,销路畅通,也受到市场认可,2018年顺利夺得安徽省优质猕猴桃评比金奖的桂冠。企业挣到了利润,也就自然而然的带动地方经济发展,猕猴桃园常年雇用地方劳动力60余人,工人平均年收入15000余元,为多个家庭带去生活的希望。

 

    据悉,该乡现正不断落实生态发展理念,以“青山绿水就是金山银山”为指导,大力推动地方生态农业发展,助力脱贫攻坚,现拥有优质草莓基地1200亩、优质水果(樱桃、猕猴桃、脆桃)基地1000亩、瓜蒌生产基地800亩、精品苗木基地2.2万亩、蚕桑生产基地1.5万亩,养殖户2400家,带动地方群众14000余人参与生态发展,人均增收8000元每年,为实现经济发展可持续、群众脱贫致富有出路打下了坚实的基础。(陈家乐 张栋)

责任编辑:周文

扫一扫在手机打开当前页