欢迎访问肥西先锋网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

县人社局“1+2+3”工作法全面推进创业创新工作

阅读次数:331 信息来源: 县人社局 发布时间:2019-06-12
[字体:  ]

 

201904251742197412_71TUvaL4_600x400.jpg

 

 

    为进一步做好创业者的创业服务工作,提高创业成功率,营造良好的创业创新氛围。今年以来,肥西县人社局紧扣“1+2+3”工作法,即狠抓创业担保贷款一项重点工作、实行部门监管与三方评估两方面结合、探索达成集举办创业课程专题讲座、运用创业服务云平台和推荐参赛实战三环节为一体的服务扶持体系,全面推进创业创新工作,取得了良好效果。今年以来,已发放创业担保贷款1071笔,1.06亿元,新增创业实体2163家,创业带动就业21307人。

 

    一是紧扣一项重点工作,夯实创业创新软硬基础。多举措紧抓创业担保贷款,为初创者创业提供资金支持。建立健全创业担保贷款年度目标责任考核制度,定期对乡镇(园区)目标任务完成情况进行督查和考核;结合“春风行动”等专项就业创业服务活动,免费发放肥西县就业创业政策汇编等宣传资料近万份,利用新闻媒体、政府网络平台多层次、多角度、有重点地宣传就业创业各项扶持政策;成立就业创业一站式服务中心,为就业创业者及企业提供政策咨询、创业培训、项目推介、创业指导、创业贷款、跟踪扶持等 “一条龙”就业创业服务。

 

    二是牢把两大方面监管,确保创业创新实际效果。在县人社、财政等部门对创业担保贷款、创业培训资金发放等工作进行严格把关的基础上,引入第三方监管评估,确保创业担保贷款资金使用效果和创业培训真实有效。严把贷款对象考察关和贴息材料审核关,对不符合贴息政策规定、材料不齐全的坚决不放款、不贴息,有效降低创业担保贷款风险;委托第三方监管机构对各类创业培训进行实时视频监控,严格培训监管方式,在“四县一市”就业创业工作中属首创。

 

    三是狠抓三个服务环节,提高创业创新成功比率采取举办创业课程专题讲座、运用创业服务云平台和推荐参赛实战相结合的方式,进一步提高初创者的创业成功率。邀请安徽省创业服务云台专家开展安徽省创业服务云平台使用流程业务培训,使创业者和初创企业了解到创业服务云平台网站、手机APP等使用流程,组织创业专家进企业、创业成功典型事迹巡回介绍等活动;根据实际需求,初创者可在云平台获得创业测评、意识培训等服务项目,也可通过创业云平台享受到政策、场地、资金等线上线下的一站式创业服务,更加快速和便捷的享受新平台带来的新机遇;为提升初创者的实战水平,该县人社部门积极推荐各创业项目参加合肥市第九届“挑战杯”创新创业项目征集大赛,取得了优异成绩,也在一定程度上增强了初创者的创业信心。(金艳 王迎)

责任编辑:周文

扫一扫在手机打开当前页