欢迎访问肥西先锋网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

上派镇紫蓬社区:党建统领“炫彩服务”

阅读次数:416 信息来源: 上派镇 发布时间:2019-07-05
[字体:  ]

 

DSC_0052_副本.jpg

 

 

    祖居户、征迁安置户、商业小区户、企业和个体经营户、陪读务工租房户……随着城镇化建设步伐加快,大量外来人口涌入,混居的背后是需求的多样。为此,紫蓬社区党委建立党建统领下的三级治理服务网格体系:社区为总网格,社区党委书记为总网格长;按居住区域将社区分为五个网格片,对应设立五个党支部,把支部建在网格片上,社区党委成员任支部书记和网格片长;根据网格片辖区的商圈、居民小区设立党小组和网格,党小组长为网格长。与此同时,对符合条件的非公企业单独建立党支部;对仅有1-2名党员的,联合成立党支部;对没有党员的,安排党建指导员,实现党建全覆盖。

 

    网格内,以党员为主,吸收居民代表、业委会负责人、物业负责人、企业负责人和个体工商户代表、楼栋长、党建能人(志愿服务的退休退职干部、文体活动骨干、技能人才、致富带头人等)为网格员或助理网格员,把党的组织力与政府力量、社会力量及群众力量结合起来,组织开展党的建设和社区治理,满足党员群众多方面需求。

 

    组织力的充分发挥带来服务力的全面提升。紫蓬社区内有大型商业综合体2个、写字楼3个,小微企业、个体工商户、专业市场云集,这是优势,也是课题。社区党委主动出击,研究商圈党建和治理服务新课题,勤走访、征意见、广讨论,着力打造商圈党群服务中心:建立一个的党员活动室、一套党员组织生活制度、一本党建工作台账、一块党群文体阵地、一条宣传展示长廊。商圈党群服务中心的建立,将解决“小个专”党组织党员少、经费少、办法少、活动少的难题,把商圈党组织、党员这些散落的“红色珍珠”串起来,焕发“炫彩服务”。

 

    以社区党委书记为牵头,社区“两委”中的党员作为党建联络员分片指导。从社区居民、企业员工、个体户、高校毕业生中选择热心党员,充实到商圈党建服务中心来。组建党员带头的志愿服务队,建立微信公众号,开展文明创建、爱老助残等志愿服务活动。按照引导一批、带动一批、影响一批的思路,将“小个专”党组织的作用与辖区企业发展,党员创业、社会管理、社区服务结合起来,启动“红色引擎”,驱动发展共赢。

 

    监管也是服务,服务更需监管。该社区正积极探索打造“党建+监管”,助力市场自治自律。以支部带党员、党员带群众,探索商圈党建融入市场监管,设立消费维权服务站、签订诚信经营责任书、建立党员企业信用档案,引导商家自觉抵制造假售假。以西南国际车城专业市场党支部为试点,影响带动更多“小个专”自觉加入自治自律行列。(徐青松)

责任编辑:周文

扫一扫在手机打开当前页