欢迎访问肥西先锋网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

肥西县开启村级集体经济发展“加速度”

阅读次数:275 信息来源: 县委组织部 发布时间:2019-07-08
[字体:  ]

 

MS7QM`TJ%QUT52)VO7U0Q3U.jpg

 

 

    为深入贯彻习近平总书记关于发展壮大农村集体经济的重要指示精神,发展壮大村级集体经济,提升基层党组织凝聚服务群众的能力,肥西县多措并举,开启村级集体经济发展“加速度”。

 

    一是加强组织保障。成立了县扶持壮大集体经济领导小组,由县委常委、组织部部长、统战部部长郜志华担任组长,县政府副县长韩斌担任副组长。领导小组下设办公室,并从相关县直单位抽调一批干部集中办公,专班推进扶持壮大村级集体经济工作取得实效。

 

    二是认真摸排筛选。按照自下而上、层层筛选、择优推荐的工作思路,通过实地查看、座谈问询、查看资料等多种方式,确定官亭镇张祠村等20个村(社区)作为扶持壮大村级集体经济试点村。

 

    三是明确分工职责。明确领导小组各成员单位工作职责,整合力量,构建组织部门综合协调、职能部门分工负责、乡村组织具体实施,上下协同、合力推进的工作格局。每个试点村县级财政给予配套扶持资金20万元,从县扶贫资金中据实列支,上不封顶。

 

    四是强化统筹调度。7月4日下午,全县扶持壮大村级集体经济工作会议召开,调度推进全县村级集体经济发展壮大工作。县委常委、组织部部长、统战部部长郜志华,县政府副县长韩斌出席会议并就下一步工作进行安排部署。

 

    会议指出,村级集体经济发展是助推脱贫攻坚和乡村振兴的重要举措,各单位务必认真研究、推动落实。就做好下一步工作,会议要求:一是强化认识、提高站位。充分认识发展壮大村级集体经济的重要意义,充分肯定我县发展壮大村级集体经济的成效,清醒认识我县发展壮大村级集体经济存在的问题,切实把思想行动统一到中央、省、市的部署要求上来。二是找准路径,综合施策。不搞形式主义,不唱高调,学习外地先进经验,真正增强村集体造血功能、服务功能、发展功能。三是加强组织,合力推进。要切实将村级集体经济发展壮大工作作为重要政治任务放在心上、抓在手上,加强组织领导,强化部门联动,注重考核激励,为实施乡村振兴、决战脱贫攻坚提供坚实保障。(张飞逸)

扫一扫在手机打开当前页