欢迎访问肥西先锋网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

县事管中心:抓党建从五个方面下功夫

阅读次数:180 信息来源: 县事管中心 发布时间:2019-07-10
[字体:  ]

 

IMG_2562_副本.jpg

 

 

    今年以来,县事管中心在强化全面从严治党方面不断着力,从五个方面下功夫,提升党建工作实效。

 

    一是抓理论武装,在“活”上下功夫。一方面从制度上着手,修订完善本单位《党组中心组学习制度》、《机关学习制度》、《党支部学习制度》等制度,严格执行并落实。另一方面从学习方式方法上着手,采取集中培训、请专家领导上课、线上学、APP学、趣味互动、有奖竞答、《机关事务信息》简报等方式深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及科室业务。同时,中心还结合工作实际,进行异地参观、调研,力求学习内容多样化、学习形式灵活化,学习效果最大化,教育引导全体党员干部,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

 

    二是抓党支部队伍建设,在“强”上下功夫。一方面加强业务能力建设。今年以来,对支部班子成员、党务工作者已开展2次专题业务培训,内容涉及“三会一课”、发展党员工作等,提升整体业务能力。另一方面,强化政治理论素养建设。利用“三会一课”、党日活动、《机关事务信息》简报等丰富政治理论学习载体。最后,加强支部带头人队伍建设。今年上半年完成了本单位总支所属三个支部的换届选举工作,选优配强班子。

 

    三是严肃党内政治生活,在“实”上下功夫。结合县委巡察反馈问题,完善落实民主集中制,修订完善本单位《党组会议议事规则》、《重大事项民主决策制度》等制度并严格执行,上半年共召开党组会议12次。完善并规范民主生活会和组织生活会召开程序和内容,结合“严强转”专项行动,中心领导班子和党总支已召开3次民主生活会,各支部分别按上级党组织要求分别召开1次组织生活会和民主评议党员工作,切实抓好问题查摆、整改,力求实效。中心领导班子成员严格落实双重组织生活制度。执行“三会一课”制度更加规范,今年以来针对规范三会一课及记录,已开展2次集中业务培训。各支部坚持每月开展1次主题党日活动,党日活动载体更加丰富,吸引力和感染力增强。进一步加强党员教育管理,规范党员发展程序,严格把好入口关,今年拟发展1名党员,目前已进行到政审阶段。

 

    四是抓党风廉政建设,在“严”上下功夫。一方面,认真落实“两个责任”。局党组书记与党组成员、支部书记、科室负责人签订了党风廉政建设责任书,明确目标任务;通过上廉政党课、观看廉政教育片、参观廉政教育基地等方式对党员干部职工开展党风廉政教育,形式丰富多彩。另一方面,用好监督执纪“四种形态”。结合组织生活会、民主评议党员,组织党员开展批评和自我批评。深入开展“严、强、转”专项行动、“三查三问”等活动,抓好学习研讨、查摆问题、对照检查,活动取得成效。

 

    五是抓宣传引导,在“正”上下功夫。正面宣传,正面引导,做好意识形态工作。组织开展意识形态方面知识讲座、集中学习2次,党组、党总支、党支部分别结合中心组学习、“三会一课”深入学习习近平总书记有关意识形态工作论述。结合“七一”活动、党日活动,深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动。积极组织参与县委、县政府有关庆祝新中国成立七十周年活动。(叶海燕)

责任编辑:周文

扫一扫在手机打开当前页