欢迎访问肥西先锋网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

桃花镇:党建引领社会治理 全面增进民生福祉

阅读次数:177 信息来源: 桃花镇 发布时间:2019-07-10
[字体:  ]

 

桃花镇:党建引领社会治理 全面增进民生福祉.jpg

 

 

    今年以来,桃花镇紧紧抓住党建引领、多元共治、以人为本、增进民生福祉的主线,以信息化、网格化为支撑,坚持用红色渲染基层社会治理底色,把加强党建引领作为提升基层社会治理能力的根本路径,注重把党的政治优势和组织优势转化为基层社会治理优势,努力打造共建共治共享的社会治理格局,提高居民群众的幸福感和满足感。

 

    高度重视,抓主体责任。以落实新时代党的建设总要求为抓手,强化党组织书记为党建“第一责任人”职责意识,将党建工作与中心工作相结合,制定社区工作例会制度,分管领导、分工干部、社区“两委”成员每周召开一次工作例会,共商共管社区工作。

 

    拉高标杆,抓阵地建设。坚持党建引领,根据“城乡一体、全要素网格”的要求,优化网络设置,按照“1+1+N”模式,每个网格配齐网格长、网格员、联络员等,实现一网全覆盖。摸清家底,根据户数设立楼栋长,架起社区与居民沟通的桥梁,充分发挥楼栋长社会管理信息员、矛盾纠纷调解员、政策法规宣传员和帮困解难服务员的四员作用,努力做到“小事不出网格、大事不出社区、矛盾不上交政府”,进一步增强社区治理合力,激发社区治理活力。

 

    开拓创新,抓区域联盟。把辖区内53个党组织划分为5个区域化党建联盟片区,引导各类型党组织以社区党委为领导核心,辖区内机关事业单位、非公企业、社会组织党组织多元参与,构建组织共建、阵地共用、党员共管、活动共办、问题共商、成果共享的区域化党建工作新格局。党建联盟围绕“四个一”共同开展活动:共同为群众办一件实事,共同上一次党课,共同开展一次主题党日活动,共同进行一次共建促膝谈。(李政道 潘虹)

责任编辑:周文

扫一扫在手机打开当前页