欢迎访问肥西先锋网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

铭传乡:整治人居环境 扮靓村庄“颜值”

阅读次数:226 信息来源: 铭传乡 发布时间:2019-07-12
[字体:  ]

 

6369427706300883008881791.jpg

 

 

    近期,铭传乡杨店村结合脱贫攻坚、美丽乡村建设等工作,以村庄清洁行动为抓手,多措并举,综合发力,全面提升村容村貌质量,强力推进人居环境整治工作。

 

  由点及面,做好示范引领。率先在所有村民组内打造1个示范点,形成样板和模范,辐射带动周边村民组,以实施“三清四拆”为主线,促进人居环境质量提升。

 

  把握重点,理清工作明细。广泛组织村内党员干部、村民组长带头参与,形成干群合力,集中一个月时间,逐个村庄开展陈年垃圾清理、垃圾集中收集、无功能性危旧房屋拆除等工作。

 

  创新方式,谋好长效管理。在后期人居环境维护管理上,例行奖惩制度,以月为单位开展环境卫生评比,评定最美自然村、最美文明家庭,以积分形式兑现一定奖励;对于卫生状况较差的,一律上黑榜,从严开展环境卫生宣传教育。

 

  建立机制,压实各方职责。在落实环境卫生长效责任制的基础上,制定人居环境整治工作网格化管理实施办法,健全网格员管理制度,压实村“两委”干部、村民组长、环境保洁员责任,以村规民约规范村民日常行为,促使村民增强环保意识,养成良好的生活习惯。  (赵娟娟 武家生)

责任编辑:周文

扫一扫在手机打开当前页