欢迎访问肥西先锋网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

省集体经济扶持村党组织书记示范培训班赴官亭镇张祠村参观学习

阅读次数:517 信息来源: 官亭镇 发布时间:2019-08-06
[字体:  ]

 

5d0e62f02f14760bff40619568d978e.jpg

 

 

    为贯彻落实中央及省委、省政府关于坚持和加强农村基层党组织领导扶持壮大村级集体经济的部署要求,进一步提升村党组织带头人引领发展集体经济的能力水平。8月2日上午,省集体经济扶持村党组织书记示范培训班学员到官亭镇张祠村学习、交流村级集体经济发展情况。

 

3fca0dabc26d4fd61a99afe23b0dcc7.jpg

 

 

    现场,120位培训班学员先后前往张祠村生态景观塘、李昌云无花果种植基地、“半分地菜园”,主要就村集体经济发展、产业项目、居民就业、基层党建等乡村振兴建设方面的相关情况进行实地考察。张祠村党总支书记孙帮勤从产业发展、光伏发电、村民就业等多个方面,详细介绍了张祠村在发展壮大村集体经济中的一些探索和实践。

 

    2019年,张祠村被列为“村级集体经济发展类”示范带动村。该村从实际出发,发挥优势,创造性开展工作,充分发挥新农村建设优势,一是利用新农村47幢及小二层住宅楼屋顶屋面,建设分布式光伏电站,装机容量864千瓦,每年可为村集体创收50多万元。二是打造物业经济,将新建小区配套商业用房1470平米公开招租,年租金收益24万元。三是利用集体所有建设土地,规划建设4000平方米服装加工车间,出租给企业用于生产经营,在增加集体经济的同时,解决群众就近就业,该项目目前完成规划设计,预计2020年建成投产。四是发展特色产业,油桃作为张祠村“一村一品”特色产业,有二十多年历史,近年来,张祠村在种植大户李昌云 的示范带动下,逐步发展了以优质油桃、梨、猕猴桃、无花果、西瓜、葡萄、蔬菜为主导的精品果蔬产业,实现了从传统农业向现代高效农业的转变。

 

    学习现场,学员们对发展壮大村级集体收入工作中有关问题深入广泛交流,纷纷表示,回去后,将结合地方实际,学习借鉴张祠村在村集体经济发展和产业调整方面好的经验做法,运用到工作中去。(胡华勇  王淑宣)

责任编辑:周文

扫一扫在手机打开当前页