欢迎访问肥西先锋网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

铭传乡:“改厕”为农村人居环境提升“添彩”

阅读次数:237 信息来源: 铭传乡 发布时间:2019-08-19
[字体:  ]

 

9d3d8c6bb1c96eb966a5bc9fc4ad4ab1.jpg

 

 

    “原来我们这边的厕所都是低矮的蹲坑旱厕,上个茅房,臭气熏天,特别是夏天天气热的时候,身体不好的人上厕所都能被气味熏吐了,现在我们家家户户都改了厕所,通风、宽敞、冲水式清洁一气呵成,怪气味不见了,连呼吸的空气都清新了不少呢!”近日,铭传乡新光社区67岁的熊左文老人逢人就要讲,几十年“脏乱差”的蹲坑茅房,摇身一变成了“洁净好”的卫生间,上厕所不再是一件难心事儿,这都要感谢国家的农村改厕工程!真正的民生工程!

 

    “小康不小康,厕所算一桩”,近年来,铭传乡从保障群众身体健康、改善空气条件,推动人居环境改善提升的角度出发,大力推动农村改厕工作,按照户申请、村通过“四议两公开”组织地方能工巧匠在农户的监督下施工建造、再由乡初审验收提出整改意见、县复验交付群众使用的方式保障改厕工程快速高质推进。

 

    “一座厕所新建补贴4489元,改建提升补贴2607元,不要群众出一分钱,群众的改厕积极性大幅度提升,抢着申请要改厕,今年全乡计划改厕800座,实际改厕完成的却有898户。群众的积极性越高,对改厕的支持与理解力度越大,我们改厕的干劲也就越足,一定要通过改厕项目为农民“变”出新生活。”负责该乡改厕工作的党委委员施广义告诉记者。

 

    据了解,铭传乡是肥西县著名的生态旅游乡镇,全乡森林覆盖率达47%,常年鸟语花香、环境优雅,但农村环境较差特别是旱厕数量多,规模大让人抓挠,为了改变这一状况,自2017年以来乡、村两级把农村改厕作为解民忧、暖民心的重点工程来抓,对全乡3500座旱厕进行改造,2017年完成改厕近400座,2018年完成改厕1049座,2019年完成改厕898座,2020年计划完成下剩近1200座旱厕改造,全面实现“厕所革命”。

 

    如今,砖砌厕所、三格化粪池、冲水式马桶成了该乡的寻常百姓家的标配,村里露天茅坑不见了,苍蝇、蚊子等害虫明显少了,恶臭消失了,美好人居与青山绿水相得益彰,健康、和谐、宜居成了该乡的代名词。(陈家乐)

责任编辑:周文

扫一扫在手机打开当前页