欢迎访问肥西先锋网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

紫蓬山管委会精准发力促民生工程落实

阅读次数:173 信息来源: 紫蓬山工委 发布时间:2019-08-19
[字体:  ]

 

图片1.png

 

 

    今年以来,紫蓬山管委会通过采取有效措施、精准发力,各项民生工程稳步推进。农村危房改造提前完成全年目标任务,实现农村电子商务便民服务站全覆盖,农村最低生活保障、农村五保供养、贫困残疾人康复等11项资金类项目按序时进度进行,已支付资金453.6万元,城乡困难群体法律援助、农村饮水安全巩固提升工程、秸秆综合利用提升工程、文化惠民、美丽乡村建设等有序开展。

 

    加强领导,明确任务狠抓落实。切实履行主要领导亲自抓,分管领导具体抓,班子成员共同抓,一级抓一级,层层抓落实的工作局面。多次召开民生工程工作专题会议,加强工作调度,明确序时任务、责任落实到人。在具体实施过程中,不仅制定奖惩措施,将民生工程工作列入年度目标考核的重要内容,实施年度考评、考核,严格奖惩制度,而且狠抓任务落实,逐一细化、量化,将各项民生工程逐一落实到各村和相关部门负责人,并明确具体职责任务。

 

    加强调度,盯紧目标抢抓进度。各部门之间密切协作,加大统筹协调推动力度,主动配合牵头部门完成工作,推进各项民生工作有序有效开展。一是安排专人负责跟踪督促工程进度,解决工作中存在的问题。二是开启 “白+黑、5+2”的工作模式,督促工程实施单位按时间节点完成工程任务量,确保各项工程如期完成。三是实行月通报制度,每月末对项目单位工程进度及工作中存在的问题进行通报,在各项目单位之间形成了比质量、赶进度的良好工作氛围,有效推动民生工程进度和质量。

 

    加强宣传,营造氛围优化环境为切实提高广大干群对民生政策的知晓率,动员社会各界关心、参与、支持和监督民生工程的顺利实施,管委会通过政策明白纸、文化墙、一堂课、图片展、公示栏等多种形式,开展进学校、进社区、进机关、进企业、进农户“五进”宣传活动,将民生工程实施意义、政策内容、实施计划、资金配套、受益范围、补贴标准、预期目标等宣传到位,为民生工程顺利开展营造了良好的舆论氛围。

 

    加强管护,发挥工程长久功效完善相应的配套措施,最大限度发挥民生工程的经济和社会效益。建立经费保障机制,将已建民生工程项目管护经费列入财政预算,保证建成项目正常运行使用、长久发挥惠民功效,2019年该区已投入管护经费60余万元。健全政府购买服务机制,扩大购买范围,不断提升建后管养政府购买服务水平。落实“回头看”机制,开展建后管养工作“回头看”活动,现场了解建成项目运行、损坏、维护等情况,并据此分解落实年度管护经费,切实保障管护工作有效开展。(李惠)

责任编辑:周文

扫一扫在手机打开当前页