欢迎访问肥西先锋网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

县经信局强服务促发展助力企业转型跨越

阅读次数:194 信息来源: 县经信局 发布时间:2019-08-19
[字体:  ]

 

企业调研.jpg

 

 

    为进一步发挥企业精准帮扶工作效能,切实帮助企业解决最急、最难、最盼的问题,肥西县经信局以体制机制创新和落实服务保障为突破口,扎实开展“四送一服”双千工程,不断深化涉企服务职能,完善帮扶政策体系,助力企业转型跨越,为肥西县工业经济发展提供强有力支撑。

 

    对标精准解难,持续推进“四送一服”工作。一方面,以问题为导向,解决企业实际困难。牵头拟制了《肥西县2019年“四送一服”双千工程集中活动实施方案》、《肥西县2019年“四送一服”工程常态化工作要点和任务清单》,聚焦融资难、融资贵、用地难、用工难等企业反映强烈的问题。截至目前,共举办政策集中宣讲34次,各类要素对接活动16场,达成协议37个,涉及金额0.9亿元,落实土地指标840亩,签约科技要素项目2个,召开银企对接会3次,科企对接会2次,共收集企业问题231个,已办结124个,另有现场协调57个,正在办理中50个。另一方面,优化营商环境,促进经济高质量发展。拟制《关于印发肥西县四大班子领导2019年包联重点工业企业的通知》和《十个“四送一服”工作组包联规上工业企业的通知》,持续优化营商环境,切实解决工业企业面临的困难和问题,推动肥西工业经济提质增效。

 

    完善政策体系,大力推动实体经济发展。根据省市文件要求和县领导批示要求,牵头起草了《肥西县大力支持民营经济高质量发展政策》,主要内容包括畅通企业融资渠道、降低企业融资成本、扩大融资担保规模、支持直接上市融资、降低企业税费负担、优化企业引才用才环境、支持企业做强做优和提高企业服务水平等8个方面共36条;结合肥西工业经济发展实际,修订完善了《肥西县2019年度促进高质量发展扶持政策》共20条,其中继续执行的5条,修改完善11条,新增4条,删除3条。重点是加大新增规上企业、高成长企业、优质企业、企业上云、盘活低效闲置用地及“僵尸企业”等方面的支持力度,注重高质量,不撒胡椒面,持续加大对低效闲置用地盘活工作的政策支持力度,修订完善鼓励盘活利用闲置存量厂房、零供地项目房租的补贴政策,促进低效闲置用地清理和二次开发利用,促进集约高效发展。

 

    创新驱动引领,继续深化产业转型升级。鼓励企业走“专精特新”和“自主创新”之路,着力培育一批拥有自主产权、自主品牌的行业“隐形冠军”和“科技小巨人”。2019年肥西县新增省级“专精特新”企业5家、市级专精特新企业12家。同时,大力推进两化深度融合工作,鼓励企业加大技术改造投入,推进“机器换人”、智能制造发展。今年以来,推荐11家企业申报合肥市两化融合管理体系贯标试点企业,3家企业申报合肥市智能工厂,推荐35家企业申报合肥市数字化车间,11家企业申报合肥市工业精品。引导帮助企业提升技术攻关水平。目前,已推荐3家企业申报安徽省企业技术中心,21家企业申报市级企业技术中心,推荐1家企业申报安徽省工业设计中心,1家企业申报国家级工业设计中心。以两化融合、技术改造为抓手,加大奖补力度,培育壮大战略性新兴产业,进一步加快全县工业企业转型升级发展步伐。(李蓓蓓)

责任编辑:周文

扫一扫在手机打开当前页