欢迎访问肥西先锋网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

丰乐镇:走出荷产业的“振兴之路”

阅读次数:169 信息来源: 丰乐镇 发布时间:2019-08-19
[字体:  ]

 

2019071814410310049_M2tXVenU_600x400.jpg

 

 

    近年来,肥西县丰乐镇坚持生态环保优先,重点发展具有无污染、能够净化水体的莲藕种植产业,打造“荷香廊道”万亩特色产业带,实现了一二三产完美融合,生态效益、经济效益和社会效益得到有机统一。丰乐荷产业已经成为农民增收致富的重要途径、丰乐现代农业的特色主导产业、助推产业扶贫的重要阵地,走出了一条以荷兴业、以荷富民、以荷强镇的乡村振兴之路。

 

    产业转型升级,“传统农业”变“现代农业”。莲藕作为丰乐镇的传统产业之一,该镇通过大力调整农业产业结构,科学管理种植技术,积极引进优质品种,改变了莲藕原先的加工水平低、效益差的落后局面,提高了莲藕产业整体效益,让莲藕发展成为区域经济发展的优势主导产业。目前丰乐的莲藕种植已达近万亩,建成了万亩荷花基地,形成集莲藕种植、生态观光、休闲垂钓、瓜果采摘、荷产品加工生产等为一体的绿色农业产业发展新模式,荷产业不仅带动了乡村产业兴旺,也提升了乡村的环境面貌。同时为了把荷产业做大做强,该镇以荷花撬动农旅产业,已成功举办三届生态旅游文化节,累计接待游客近10万人,得到了社会各界的广泛赞誉。

 

    因地制宜发展,“一池荷塘”变“致富金盆”。据了解,目前农户种植莲藕的亩均收入可达6000多元,极大地提升了群众的整体收入。除进行莲藕销售以外,该镇还拉长产业链,聚焦精深加工,鼓励藕鱼藕虾套养,综合利用开发莲藕系列产品,增加线上销售渠道,制作了荷叶茶、莲子、藕粉等一大批莲藕食品和饮品,促进了三产融合发展,让荷塘变宝盆。同时还依托万亩荷花基地,建立莲藕扶贫产业园,成为地方产业扶贫的主阵地之一,共带动104户贫困户致富增收,贫困户的生活水平得到了保障,生活质量得到了提高。

 

    奖补政策激励,“要我种植”变“我要种植”。为壮大区域莲藕种植,2019年制定了《丰乐镇关于打造“荷香廊道”特色产业带的实施方案》,出台了奖补政策,以镇域主干道20余公里的四丰路为轴线,沿路打造“荷香廊道”万亩特色产业带,以“企业+合作社+农户”为发展模式,加大土地流转力度,支持经营主体发展壮大,激励企业、合作社和农户等抱团发展,同时加大莲藕种植技术培训,有计划、有针对地开展专项农技培训,帮助群众更深入的了解和掌握莲藕产业发展情况,农户的观念实现了改变,积极加入莲藕种植,形成了“政府引导、企业主体、社会力量参与”的多元化投入机制,营造了产业连片、村村联动、户户行动的发展格局,实现了莲藕种植特色化、规模化、产业化。(李慧 张丽丽)

责任编辑:周文

扫一扫在手机打开当前页