欢迎访问肥西先锋网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

铭传乡:完成村民组长换届 塑造乡村治理大角色

阅读次数:247 信息来源: 铭传乡 发布时间:2019-08-20
[字体:  ]

 

图片31.png

 

 

    为进一步加强村民组长队伍建设,不断提高村民组长政治素质,拓宽视野、提升能力,加强意识形态领域工作向基层群众延伸,切实增强其当好乡村治理带头人的使命感,铭传乡于6月启动村民组长换届工作,于7月20日完成村民组长推选换届工作,8月中旬完成县级备案。

 

    换届工作由乡党委牵头,按照“走访,摸清村居底数”“动员,提高干部意识”“培训,明确调整目标”三个步骤,18个村(社区)自主制定符合村实际的选举方式,乡领导班子把关,分工村干部指导。原有村民小组374个,经调整,现有村民小组359个,其中合并产生12个、优化提升65个,调整面达24.6%;原有村民组长374名,经推选,现有村民组长359名,其中留任163名、新任196名、村“两委”兼任15名,党员88名,党小组长16名,平均年龄53岁、较之前下降9岁,初中以上学历人数283名、较之前提高53%,村级微观组织体系进一步健全完善,基层党组织组织力明显提升。

 

    8月底,铭传乡将开展村民组长培训工作,培训将紧紧围绕脱贫攻坚、人居环境整治、基层治理等工作,采用集中培训与自主培训结合的模式,一方面邀请县委组织部与县民政局业务骨干进行大班集中培训,另一方面由村两委按照本村(社区)村民组长人数、村民组长在家时间、本村(社区)重点工作等具体情况,因地制宜制定自主培训方案,乡各相关业务部门提供课件供于参考,分工村干部进驻村部负责指导。

 

    村民组长好比乡村治理工作中的一枚小纽扣,连接着村党组织、村委会与普通群众,这样一枚小小的纽扣,看似普通,却肩负着厚重的担子,发挥着巨大的作用,他们是一批党的政策的宣传者,是干事创业的指路人,是传递乡间民情速递员。在乡村治理工作中小纽扣蕴含大能量,塑造的是乡村治理工作中的大角色,铭传乡将会进一步完善村民组长体系建设,充分发挥村民组长力量,助力乡村基层治理,谱写新篇章。(管思琪)

责任编辑:周文

扫一扫在手机打开当前页