欢迎访问肥西先锋网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

丰乐镇:村民“小组长”抗旱保苗“大作用”

阅读次数:228 信息来源: 丰乐镇 发布时间:2019-08-21
[字体:  ]

 

村民组长朱敬旺冒着炎炎烈日修理提水泵1.png

 

 

    丰乐镇路塘村地处半岗半圩,地理位置制约着灌溉困难,一遇高温无雨天气,就要发动村民抗旱保苗。灌溉水源主要以花岗镇潜南支渠引入,潜南支渠与该村水路长达7公里之远,引水、看水、护坝成了引水抗旱的重要工作。

 

村民组长带头清理沟渠1.png

 

 

    近日干旱无雨、高温天气持续不降,路塘村组织村民进行抗旱保苗,在这次抗旱保苗工作中,新选举产生的村民组长们充分发挥了示范带头作用。

 

    据悉,路塘村楼房组组长朱守平不畏蚊虫叮咬,坚持不让村民涉险,自己下水打通渠道涵闸、疏通水道。在水中连续作业2个多小时的他,已经全身湿透,分不清是泥水还是汗水。大圩组组长朱敬旺日夜看守在大路塘泵站旁,冒着炎炎烈日提水、修理泵站口,纵然汗水如雨,迷了眼睛他也坚持着,保证二次提水不间断。庙岗组村民组长胡宗权顶着烈日一马当先下水清理渠道出口垃圾和杂物,无畏酷热、无畏艰辛,将自己的汗水融入水中、注入村民对丰收的渴望中,为完成引水保苗任务努力付出着。在村民组长的带领下,路塘村的抗旱保苗工作取得大成效,缓解了该村八个村民组2900多亩水稻的旱情,预计收成达174万公斤稻谷。

 

    下一步,丰乐镇还将继续加强基层队伍建设,着力打通服务群众“最后一百米”,发挥村民组长在村集体事务中的“五大员”作用,并结合脱贫攻坚、人居环境整治、基层治理等重点工作进行专题业务培训,让村民组长掌握工作具体方法,提升干事能力,推动路塘村各项工作全面发展。(张丽丽 朱敬云)

 

责任编辑:周文

扫一扫在手机打开当前页