欢迎访问肥西先锋网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

上派镇派河社区:党建统领下的“五社联动”

阅读次数:460 信息来源: 上派镇 发布时间:2019-09-04
[字体:  ]

 

五师共治五社联动义诊.jpg

 

 

    “自从我们社区成立“五社联动,五师共治”以来,经常就有医生来给我们免费义诊,还有画师舞师带我们画画跳舞.......经常参加丰富多彩的活动,我们感觉都更有活力了。”广场上的大爷大妈们如是说。

 

    一直以来,派河社区党委在积极探索社区治理的新途径和新方法,将工作重心放在服务群众上,以居民服务需求为导向,加强和推动社区发展为目标,促进社区治理与服务深度融合。去年7月份,该社区参加合肥市民政局组织的“五社联动”工作学习交流会,学习了其他社区的先进社区治理经验的同时,也摸索出一条符合本社区社情的工作方法,即社区党组织引领下的以社会服务平台为依托、专业社会工作者为支撑、社区社会组织为载体、社会资源为保障、社区居委会为主导的“五社联动”社区治理机制,将党建、统战工作和社区各项中心工作有机结合起来,采取专业化、项目化、品牌化运作,推动志愿组织和社会组织融合发展。

 

    一是加强体制建设,确定专项工作领导小组。派河社区在被确定为“五社联动”联系点后,多次召开“五社联动”专题工作推进会,听取各方面建议,达成共识,成立以社区党委为引领,社区“两委”成员负责,专业社工组织实施的“五社联动”专项工作领导小组。

 

    二是建立社区社会服务站。2017年6月派河社区为民服务站正式挂牌投入使用,设立党员活动室、科普馆、综合文化服务中心、舞蹈室、电子阅览室、心理咨询室、老少活动中心等多个功能室,为社区社会组织活动提供平台,基本满足本社区社会组织活动。

 

    三是确定社会工作者岗位。“五社联动”工作开展前期,该社区已拥有专业社工证的工作人员5名,其中4名初级社工,1名中级社工。在该项工作的开展过程中,派河社区充分认识到了专业人做专业事的重要性,通过多方协调,结合自身实际,最终社区确定一名有社工证的网格员负责 “五社联动”工作。不仅对辖区内的情况和居民更加熟悉,同时更加具有专业性。

 

    四是组织培育、孵化社区社会组织。社区将已经活跃在社区的各类组织、队伍交由社工负责整合、培育。将有能力开展服务项目的社会组织进行备案;社区同时也积极配合宣传,招募了几支有爱心有专长的队伍,由社工负责孵化培育后,通过微创投的形式充实到社区服务项目中去。

 

    同时为进一步发挥社区社会组织作用,积极引导社会组织健康发展,有序参与社会治理工作,派河社区在2018年11月正式注册成了了社会组织联合会。下一步,派河社区将继续以满足社区居民需求为导向,提供方便、优质、低偿或无偿的特色服务,将活动更加精细化、项目化、常态化。以社区社会服务站为平台把现有社区社会组织和社区社会组织联合会进行组织融合,引入社会资本和专业社工机构,以居民乐于接受的方式服务居民,形成社区服务居民,居民反馈社会的良好局面。(吴浪涛)

责任编辑:周文

扫一扫在手机打开当前页