欢迎访问肥西先锋网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

桃花镇“三红一长”奏响党建引领社会治理“最强音”

阅读次数:422 信息来源: 桃花镇 发布时间:2019-09-04
[字体:  ]

 

桃花镇“三红一长”奏响党建引领社会治理“最强音”.png

 

 

    今年以来,桃花镇以“三红一长”工作模式作为深化党建引领社会治理的重要抓手,努力打造共商共建共治共享的社会治理格局,打通服务群众“最后一公里”,奏响党建引领社会治理“最强音”。

 

    一是红色网格架起“连心桥”。改变过去“一项工作一个网”多网交叉的局面,实现多网融合,小网格融合成大网格,按照“一格一支部、支部建在网格上”的目标,实现网格党组织全覆盖,以“五治融合”(自治、法治、德治、群治、监治)为抓手,基本做到全面掌握居民的基本情况,全面负责网格内的矛盾纠纷与调处、信访稳控及信息反馈,使网格管理与服务更加规范化与精细化,形成社区治理、服务群众的合力。

 

    二是红色物业破解“急难愁”。点燃“党建+物业”的“红色引擎”,选育物业骨干进组织。坚持“双培养”制度,把物业骨干培养成党员,把党员培养成物业骨干。把党员和物业管理人员放到社区管理的最前沿,摇身一变成为“红色管家”,哪家老人需要换个灯泡,哪家水电气出现故障,物业人员立刻做到“民有所呼,我有所应”,用心用情切实解决老百姓的急难愁问题,让群众拥有更多的获得感和幸福感。

 

    三是红色联盟激发“新动能”。坚持“党建引领、相互协作、共同发力、融合发展”的工作理念,把辖区内53个党组织划分为5个区域化党建联盟片区,以社区党委为领导核心,辖区内机关事业单位、非公企业、社会组织党组织多元参与,构建区域化党建工作新格局。党建联盟的“红马甲”志愿者,根据自己的特长加入便民服务、公益慈善、文明创建等不同志愿服务队,他们既是“子女”,定期深入孤寡老人家中陪老人拉拉家常,帮助打扫卫生、做顿家常饭,让老人不再孤单;又是“父母”,为一些贫困家庭的孩子送去助学款、生活必需品等,让孩子们有尊严有温度地安心学习;有时候还是“保安”,工作之余,牺牲自己休息时间,自发组成志愿巡逻队,在夜深人静时默默守卫家园。他们改善了社区人居环境,提升了居民的幸福感和获得感。

 

    四是楼栋长管好“大小事”。坚持以“重品行、重实干、重公认”为导向,按照“政治素质高、服务意识强、工作能力强”的标准,从退休(退职)机关事业单位及社区干部、致富带头人、社会组织负责人、务工经商人员、复员退伍军人、乡贤等党员群体中选拔一批具有一定群众工作经验,热心社区工作,群众基础较好,身体健康、有充裕时间的常住居民从事楼栋单元管理工作,建立一支政治素质好、群众口碑好、干事能力强、服务意识强的楼栋长队伍,充分发挥居民自治,为加快建设高品质和谐宜居社区提供有力保障。楼栋长作为一栋楼的总负责人,全面掌握每家每户的情况,管好居民“大小事”。(潘虹)

责任编辑:周文

扫一扫在手机打开当前页