欢迎访问肥西先锋网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

肥西县柏堰科技园:“四字诀”打造过硬非公企业党组织党建工作指导员队伍

阅读次数:469 信息来源: 柏堰科技园 发布时间:2019-09-06
[字体:  ]

 

928bcb8afd0671884b914cfc134f294.jpg

 

 

    近年,肥西县柏堰科技园按照“准、精、实、顺”的标准,全力打造一支素质硬、能力强、业务精的党建指导员队伍,为持续增强非公企业党组织的组织力、凝聚力、战斗力和号召力提供人才保障。

 

    “门当户对+择优录取”,确保选的“准”。坚持因企制宜,根据非公企业党组织的规模、类型和管理关系,均衡考虑行业类别和管理职能上的约束性,科学确定目标人选,首次将3个社区党组织负责人纳入党建工作指导员范围,打破“园区—社区—非公企业”三级党建工作断层局面。按照“政治素质好、组织能力强、懂经营管理、熟悉党务工作”标准,通过组织推荐、征求非公企业党组织意见、党工委考察等程序,严格挑选,优中选优。目前,全园重点培养选派了14名党建指导员,深入59家非公企业党组织指导帮助开展党建工作。

 

    “岗前教育+定期培训”,确保用的“精”。组织召开非公企业党组织党建指导员培训工作会议,从提高认识、创新方法、提升能力、严明纪律等方面,帮助党建指导员尽快进入角色做好企业对接工作。通过组织专家讲座、前往党建示范点观摩学习、召开党务工作者座谈等方式,全方位加大对党建指导员的培育力度,让他们熟练掌握党务知识和工作方法,不断加强党建指导员的业务能力。细化任务清单,印发《党建指导员工作手册》,致力把党建工作指导员锻造成非公企业党组织的行家里手。

 

    “制度引领+严格考核”,确保做的“”。研究制定肥西县柏堰科技园非公企业党组织党建指导员管理办法,明确党建指导员的工作职责和纪律要求,以制度促进党建指导员规范化科学化管理。打破年终考核形式桎梏,注重日常考核,推行到岗制度、例会制度、督查制度、请假制度、重大事项报告制度“五位一体”综合考核制度,将加强基层组织建设情况、推进企业文化情况、服务职工群众情况等纳入考核事项。综合运用组织测评、现场查验、年终述职等方式,实行量化打分,不断延伸考核触角。

 

    “人文关怀+激励保障”,确保干的“顺”。认真落实“三个关心”要求,关心党建指导员的工作、生活和派驻期间遇到的实际困难,为他们做好后勤保障,营造良好的工作环境。将非公党建工作经费纳入年度财政预算,建立党建指导员工作补贴制度,按照每人每月500-1200元的标准,依据考核结果进行拨付,极大提高党建指导员的工作积极性,确保非公企业党建指导员真正发挥指导作用。做好“五抓五送”,积极配合各非公企业党组织开展工作,推动非公企业党组织“活”起来。(韩雪娇)

责任编辑:周文

扫一扫在手机打开当前页