欢迎访问肥西先锋网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

上派镇紫蓬社区:“1+5+14” 党建统领基层治理崭新颜

阅读次数:487 信息来源: 上派镇 发布时间:2019-09-06
[字体:  ]

 

紫蓬社区迎检.jpg

 

 

    紫蓬社区位于上派镇西北城乡结合部,辖区面积1.3平方公里,辖区内小区、巷道、商业楼众多。随着城镇化建设步伐的加快,祖居户、征迁安置户、商业小区住户、企业和个体经营户、陪读务工租房户等大量外来人口涌入,截至今年,该社区总人口已达到了三万余人。

 

    大量的人口,复杂的环境带来的是更加艰巨的工作任务,紫蓬社区积极响应上级党委政府号召,建立健全“两网融合”体系。在各支部换届改选后,按区域将原有的党支部化分为巢中支部、荣园支部、河滨支部、亭苑支部、车城商圈联合支部5个支部,并建立了“1+5+14”党建统领基层治理的三级网格体系:以社区为一个总网格,按区域将社区划分为5个网格片,由5个网格片细划成14个小网格,社区党委书记为总网格长,支部书记担任治理网格长,支委或党小组长担任网格员。将支部建在网格上,党小组建在楼栋里,社区“两委”全部深入到网格,把党的组织力和居委会力量、社会力量和群众力量结合起来,充分统领辖区内各方资源,实现信息互通、资源共享、精准对接、共治共管。实现党组织网格与基层治理网格高度重叠,做到基层党组织网格和社区治理网格“两网融合”,党员和网格员“两员合一”。

 

    “1+5+14”党建统领基层治理的三级网格体系建成后,紫蓬社区严格按照网格治理要求,一级抓一级,层层抓落实文明创建工作。以“创建全国县级文明城市为契机”,对辖区内各种不文明现象集中整治,前后召开大小“创城”工作会议约20次,出动约3000人次集中整治乱堆乱放的杂物和垃圾约10吨;集中整治车辆使用约80次;清理乱停车、僵尸车、非机动车1000余次;对辖区内的两个安置点的外墙保温层脱落现象进行整改和维修;巷道、单体楼及三无小区的楼道墙面进行了粉刷修葺,进一步完善辖区内的小区配套设施及服务功能。此外社区依托新时代文明实践站发动社区党员和居民成立了7支志愿服务队伍,每次开展活动,党员都能发挥先锋模范作用,积极的参与活动,提升自己,带动他人。小区居民也积极参与活动,服务他人、服务自己,共建人人参与的美好紫蓬。

 

    紫蓬社区不断完善“1+5+14”党建统领基层治理体系,提升基层治理水平,让群众生活、办事更方便,表达诉求渠道更加畅通。既能让社区刚好的为居民服务,同时也让居民参与到社区的共建共治共享,让紫蓬社区凝心聚力崭新颜。(高翠云 吴浪涛)

责任编辑:周文

扫一扫在手机打开当前页