欢迎访问肥西先锋网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

肥西经开区:严把“四关”提升发展党员质量

阅读次数:235 信息来源: 肥西经开区 发布时间:2019-09-11
[字体:  ]

 

肥西经开区:严把“四关”提升发展党员质量.jpg

 

 

    为保证发展党员质量,保持党员队伍的先进性和纯洁性,肥西经开区把发展党员工作作为抓实党建工作的重中之重,按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,通过严把“四关”,严肃发展纪律,提升党员质量。

 

    一是严把“入口关”,严格党员发展标准。突出政治上的先进性、思想上的纯洁性,将树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”作为核心内容,通过谈话培养、查阅有关档案资料、广泛征求意见等形式,考实考准发展对象的入党动机、政治觉悟、思想动态等情况,不断将政治上坚定、思想上可靠的先进分子培养入党,确保发展党员质量。今年上半年按程序培养积极分子39名、发展对象38名,预备党员11名。

 

    二是严把“质量关”,优化党员队伍结构。紧扣招商引资、服务企业发展、脱贫攻坚等重点工作,年初研究制定发展党员计划,逐步提升非公企业技术骨干、高知识群体、致富带头人发展党员比例倾斜力度。同时,通过深入开展“三帮带”,不断丰富“党建+”主题党日自选动作等形式,积极引导广大退伍军人、返乡大中专毕业生和外出务工经商人员中的优秀分子积极向党组织靠拢,不断推动党员队伍结构进一步优化。

 

    三是严把“程序关”,规范党员发展流程。严格按照《中国共产党发展党员工作细则》规定的环节和程序,重点围绕审查政审材料、党员大会原始纪录、测评结果、公示情况等方面资料是否齐全、手续是否完备、材料是否属实规范进行审查,不断强化入党积极分子、确定发展对象、预备党员预审、转正等重要节点和关键环节的审查把关力度,做到规定的环节一个不少,应走的程序一步不漏,该有的材料一项不缺,有效地提升了党员发展工作水平。

 

    四是严把“责任关”,增强纪律责任意识。把发展党员工作纳入党建工作目标考核内容,层层传导压力,层层落实责任,切实强化党组织书记抓发展党员工作的责任意识,将发展党员工作放在心上、扛在肩上、抓在手上。同时,对不坚持标准、不履行程序、审查把关不严的党组织及负责人、直接责任人严肃问责,情节严重的给予纪律处分,下大力度防止发展党员中出现弄虚作假、“带病入党”、“人情党员”等违规违纪问题,确保发展党员工作风清气正。(李宗寿)

责任编辑:周文

扫一扫在手机打开当前页