欢迎访问肥西先锋网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

丰乐镇:基层理论宣讲的“草根”力量

阅读次数:508 信息来源: 丰乐镇 发布时间:2019-09-16
[字体:  ]

 

6370422160188085987676710.jpg

 

 

    一张桌子,一个塑料凳,拉一条宣讲横幅,聚一群乡里乡亲......就这样,“丰乐河畔”宣讲团的成员唐旭光在村头的空地上开始了他形式简单,硬货满满的宣讲。

 

    唐旭光所在的“丰乐河畔”宣讲团成立于2015年8月,旨在向群众进行政策宣讲,2016年这个宣讲团正式更名为“丰乐河畔”宣讲团。该宣讲团共有11名成员,自成立以来共开展集中宣讲200余场,分散宣讲600余次,受众达上万人,2016年获肥西县送理论进基层先进集体,2017年被合肥市命名为基层理论宣讲示范点,2018年获“安徽省理论宣讲示范基地”称号。

 

    “丰乐河畔”作为基层理论宣讲示范点,从成立之初就旨在汇聚基层“草根”力量,将政策宣传“撒播”在广大的基层土地上。

 

    选拔“草根”宣讲员。在宣讲员的选拔上,“丰乐河畔”宣讲团注重从各领域选拔政治立场坚定、有一定文化素养、宣讲能力较强、能引起群众共鸣的“草根”宣讲员,提高群众的参与度。有了解群众、基层工作经验的村(社区)工作者;有理论素养高、了解国家政策的大学生村官和选派干部;也有知识水平丰富的学校教师、阅历丰富的离退休老同志、有熟知法律知识司法工作者;还有道德模范和民间艺术人士。这些“草根”宣讲员长期在基层工作、生活,与群众距离最近,了解群众所需所求,对基层情况最熟悉,在把握群众需求上最有发言权。他们用草根语言宣讲,通俗易懂,用身边人讲述的身边事,群众爱听,传播效果事半功倍。

 

    随处开展宣讲课。“丰乐河畔”宣讲团打破了宣讲形式和场地的限制,宣讲舞台无处不在。宣讲员们把宣讲课堂搬到田间地头、农家小院,在宣讲中或席地而坐、一问一答,或围坐一起、促膝而谈。时间不在长,听众不在多,场面不求大,着力用小环境引领大形势,用身边事阐述大政策,进一步提高了群众的知晓率和参与度,真正做到了和广大群众“面对面”、“心贴心”。

 

    宣讲内容“接地气”。宣讲员结合自身特长,选取1-2个主题精心准备宣讲内容。从大处着眼,从小处入手,通过把“大道理”分解成一张张卡片式的“小菜单”,按照群众需求订制一道道受人欢迎的“口味菜”,把党的创新理论、方针政策、重大决策部署和群众关心的热点问题、民生话题、好人好事、民风民俗、发展规划,通过草根的视角、群众的语言宣传到基层中去,努力把群众关心的一个个小问题讲清讲明讲透,理论宣讲能做到以小见大,使群众愿意听,听得懂,记得深。

 

    “丰乐河畔”宣讲团“草根化”的宣讲让高屋建瓴的理论得到了生活化的诠释。同时该宣讲团不断探索分众化、系列化、多样化的“合力”宣讲,在“说道理”的宣讲中加入文艺元素,使理论宣讲寓教于乐、春风化雨。 (朱大超 张丽丽 张亚男)

责任编辑:周文

扫一扫在手机打开当前页