欢迎访问肥西先锋网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

桃花镇:推行“红色联盟聚力行动” 构建城市基层党建共同体

阅读次数:798 信息来源: 桃花镇 发布时间:2019-09-17
[字体:  ]

 

顺和社区联合弘爱志愿者协会、卫生院党支部开展爱心义剪、义诊活1动.jpg

 

 

    今年以来,面对农村社区不断向城市社区转型过程中,群众思想观念多元、矛盾隐患多发、城市治理难度加大等社会问题,肥西县桃花镇积极适应城市基层党建工作的新形势新要求,创新制度设计、搭建平台载体,坚持以党建为引领,推行红色联盟聚力行动,实现区域党建融合,绘就和谐发展“同心圆”。

 

    搭建组织共建平台凝聚最大向心力。桃花镇党委发挥龙头作用,以社区党组织为“战斗堡垒”,有机联结单位、行业及各领域党组织,实行镇党委统一领导、非公党委参与谋划,组织办、党建工作站具体指导,分别以5个社区党委为领导核心,统筹辖区内48个非公企业、社会组织、机关事业单位党组织结成区域化党建联盟,织就3层级5片区块状组织体系网络,结合主题党日、“七一”系列活动,共过组织生活,共享党建信息,充分发挥组织优势、组织活力,不断凝聚互联互动的城市基层党建整体合力。

 

    健全完善共建机制,构建最大同心圆。建立健全镇、社区、行业党组织三级基层党建联席会议机制,定期召开党建联盟理事会议,共商共议共办联盟活动。各社区通过征集微心愿、入户走访等形式征集民意,建立群众需求清单,镇组织办对征集的需求清单进行分类整理,建立“党的建设、公共服务、治安维护、环境保障、物业管理、帮扶慰问”等6大类项目清单,向区域联盟单位党组织发布,各党组织主动认领,并结合实际制定服务清单。各片区采取“菜单式”、“结对式”、“组团式”等方式开展联盟活动,全镇32家非公企业和社会组织党支部、6个机关党支部和1个镇直单位党支部结对帮扶55户贫困户,通过提供就业岗位、美化居住环境、开展谈心疏导、组织募捐慰问、做一顿家常饭等方式开展各类帮扶活动。“三项清单”成为党组织、党员与群众的“连心桥”,实现了群众需求有人应,党员作用能发挥,有效建立起区域统筹、资源共享、优势互补、共驻共建的基层党建工作机制,为推进城市基层党建工作奠定坚实基础。

 

    推进红色联盟聚力,释放最大正能量。各社区党委发挥领导核心、统筹协调作用,结合本片区资源优势开展各具特色联盟活动,辖区各党组织积极响应,涌跃参与,如柏堰社区利用社区城市阅读空间,组织辖区各党组织党员学理论、强思想,提升党性修养;顺和社区联合弘爱志愿者协会、卫生院党支部开展爱心捐助、扶弱济困、免费理发、义诊等志愿服务;繁华新园社区联合庐文艺术团党支部在社区广场为群众献上精彩的文艺演出;各机关党支部党员结合镇党委开展的“问民意 听民声 解民忧”大走访、结对扶贫等活动,主动到所在社区报到,开展政策宣传、文明创建各类活动。区域化党建联盟切实将驻区单位党组织形成了有机整体,将党建优势转化为服务优势、发展优势,推动形成城市治理多元化,不断增强群众获得感、幸福感。(王永玲)

责任编辑:周文

扫一扫在手机打开当前页