欢迎访问肥西先锋网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

肥西经开区:“五+四”模式推进非公党建工作提质增效

阅读次数:768 信息来源: 肥西经开区 发布时间:2019-10-09
[字体:  ]

 

经开区.jpg

 

 

    肥西经开区自第四批党建指导员(联络员)派驻以来,以第一非公党建工作站、第二非公党建工作站为基础,将党建指导员依据区域分布和产业分类进行编组入站,将24名党建指导员15名党建联络员编入党建工作指导组。目前,一站、二站的硬件设施建设进一步完善,各项制度进一步规范。服务企业职责进一步明确。

 

    突出五种变化。一是党建指导员队伍不断优化。新吸纳一批,持续留任一批,整合部门资源兼职一批,以及上级下派,专兼职搭配,老中青结合,更加优化了党建指导员及联络员人员结构。二是优化区域组合模式。在派驻24名县级党建指导员的基础上,园区选派了15名党建联络员,并划分小单元,实行编组入站,设置两个党建工作指导组,以小组为单位,以工作站为阵地,建立日常沟通、座谈、交流,形成区域化联动的格局,每月由组长牵头,定期研究分析碰头,集中智慧和力量,做到资源共享、活动共办、服务共享、问题共商、措施共举,帮助企业切实解决1-2件实事。三是优化指导企业类型。原则上专职党建指导员联系6家企业,兼职指导员联系4家企业。并结合园区实际情况,所指导联系的企业基本都是未建党组织的企业和社会组织。目的是为了扩大党的工作覆盖面。四是突出日常管理。月初根据上级和本级重点工作任务,完成日常走访“三单”要求,即非公党委派发当月指导任务清单,督促指导员入企走访服务记事单,针对走访情况企业如实填写“走访服务回执单”,畅通区情企情,规范党建指导员常态化走访联系工作。五是强化工作职责及保障。工作内容上,更多是抓引领(思想政治、合法经营),抓服务(对接资源、整合共商、解决难题),抓培育(人才、一线骨干、党员、企业规模),抓和谐稳定(合理反映诉求、及时建立工会、党组织)。体现了党建融入企业发展,引领发展,服务发展。机制保障上,体现了人文关怀,进一步优化了第四批党建指导员考核方案,为编组入站争取了奖补经费(市县示范站),党建指导员工作补贴将进一步提高,同时购买短期健康保险和意外险。

 

    坚持四个融入一是将学习教育融入基础党务工作,抓实基本环节。(重点抓实五个一,即:集中学习讨论,落实三会一课,主题党日,专题党课,组织生活会)二是将党员组织活动融入企业中心工作,营造浓厚氛围。在企业中大力开展争先创优活动,让员工有归属感,让党员有存在感,让一线骨干有获得感。三是将专题调研融入推动企业转型升级,服务企业发展。深入企业,摸清企业生产经营发展情况、困难和问题,及时了解掌握党员和员工诉求,提出合理化建议,同时,积极想办法多渠道为企业排忧解难。四是将整改落实融入培育企业文化,发挥党建引领作用。通过宣传党的方针政策、涉企服务资源,引领培育企业文化,激发党员骨干发挥作用,发现和培育一批先锋骨干、关键岗位带头人,让党建引领更好的服务企业。(祁林 李宗寿)

 

责任编辑:陈柏灵

扫一扫在手机打开当前页