欢迎访问肥西先锋网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

官亭镇:“田间地头”老党员,为民解忧葆“初心”

阅读次数:432 信息来源: 官亭镇 发布时间:2019-10-31
[字体:  ]

 

官亭张祠 李永好2 (2518).jpg

 

 

    近日,围绕深入学习贯彻“不忘初心、牢记使命”主题教育工作开展,记者深入到肥西县官亭镇基层采访,来到该镇的张祠村,迎面看到新村大门楼“桃源新村”四个大字异常醒目,入村的柏油路干净整洁,两边的绿化郁郁葱葱,新村一排排楼房矗立高耸,村里绿树环抱,靓丽整洁…

 

    在该镇的郭桥村,看到新修建的水泥路笔直宽阔,新修建的灌溉渠道循环交错,阡陌相通,新接通的自来水流向每家每户…

 

    在该镇的团结村,看到的是原先的村庄化为平地,一片片耕地平整有型,一处处工地围起封闭。此处耕收繁忙,那处建设涌动…

 

    采访中最大的感受是,该镇农村的变化确实大!

 

    带着疑问,我们走进村里探访。群众普遍认为,多年来党开展的形式多样的主题教育实践活动,让我们的基层党员干部队伍整体素质提高了,党在基层的战斗堡垒作用更坚强了。尤其是近年在农村基层,涌现出一大批优秀的老党员,他们带头宣传执行党的政策,广泛参与到村里建设、积极参与新村管理,主动做群众工作,积极献言建策,帮助群众排忧解难...成为基层建设的一直重要力量,特别是一些老党员、老干部、村民组长在基层建设中发挥着很大作用。他们党性强,素质高,在村级建设各项工作中扮演着重要角色,真正起到了先锋模范和带头作用。

 

    张祠村孙圩村民组长李永好,今年60多岁,是一名老党员,看上去身体硬朗,精神矍铄。谈起村里这两年的变化时,老李赞不绝口:“我们村现在真是好!你看政府把我们房子都建的这么排场,家家户户都住上了新房。环境又搞的这么漂亮,在以前根本没法想象!这都是我们党领导的好啊!”

 

    据村民介绍,村民组内部很多事情都是李永好帮助解决的,以前散居,哪里路不通,那处渠道阻塞,哪家有什么困难,他了如指掌,都是他到村里帮助反应解决的。此外,村里建设,在拆迁、征地等涉及群众利益的工作上,李永好不仅带头执行党和政府的政策,还努力做群众工作。2013年,村里开始实施整村推进,他所在的村民组14户群众房屋拆迁率先完成,所有群众的工作他一个人去做,没给工作带来任何困难。因为大家都说,“老李人正直、热心,他处处为大家我们考虑,我们当然听他的。”在新村建设中,老李还主动承担起义务监督员的角色,每天都在工地查看,关注着工程的进度,查看房屋的质量安全,不时给村里和工作组提出建议,坚定维护群众的利益。村民说,“老李就是我们的贴心人”

 

    在官亭镇郭桥村,我们见到该村井塘村民老党员夏灯跃。老人家今年70多岁了,虽然年事已高,但身体还好,由于老人家热心村里各项事业建设,长期以来坚持帮助村民协调解决在生产生活中遇到的各种困难,取得了村民的一直好口碑。村民介绍说,夏灯跃年轻时一直在村里工作,是村里的老书记。退下来之后,担任村廉勤委主任,现为村廉勤委委员,负责监督村里各项制度的落实。老人家坚持原则,党性强。这些年,尽管近年该村在党建、经济、社会事业方面取得了很大的发展,但该村严控制各项的非生产性开支,多年在全镇保持最低,这方面,夏灯跃同志敢于坚持原则、敢于讲真话,起到很大的作用。在村里修路、涵闸配套等项目建设中,他主动参与,全程帮助把关,将全部精力投入到为村里的建设中去。由于曾经担任两委干部多年,对村情比较了解,在项目建设中,他一个人到现场一处一处进行查看,哪里道路需要延伸、需要加宽,那处渠道需要增加过路涵闸、等,他通过实际调查,一一提出修改意见,为规划建设提供了科学的依据。

 

    家住官亭镇团结村大塘村民组的老党员孙义堂,也是村里的一名“老支书”。2013年从村党总支书记退下来之后,一直就没闲着,村里大事小事,他都积极主动参与。2017年,该村实施整村推进工作,在进行拆迁、征地、青苗补偿等工作中,少数群众思想上一时解不开“疙瘩”,给工作带来一定的阻力。孙义堂就主动挨家挨户做工作,宣传拆迁政策,经常陪同工作组工作到深夜,从无怨言。少数群众思想上存在顾虑,他就协助两委同志一次一次的上门,直至把工作做通。这位老党员说:“群众工作难做不难做,关键是你是否要把群众当成自家人。只要一心为群众着想,群众最终会理解的。”

 

    在官亭镇,像这样既是老党员又是村民组长,支持村里工作,热心公益事业,帮助村民排忧解难的事例还有很多。正是他们以实际行动引领着新时代良好的村风、民风,建设美丽新乡村。

 

    相信通过深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,在基层,将会涌现出更多的优秀党员典型。(周先海)

 

责任编辑:陈柏灵

扫一扫在手机打开当前页